» » ГВП отвечает: Пенсионное обеспечение военнослужащих

Вопрос:

ГВП отвечает: Пенсионное обеспечение военнослужащих


Ответ:
Здравствуйте, Сергей Николаевич. Обращается к Вам военный пенсионер МО РФ. Будучи военнослужащим по контракту МО РФ в связи с инвалидностью получал социальную пенсию в пенсионном фонде РФ. Последний раз в августе 2014 г. был исключен из списков части, ранее несколько раз за незаконное увольнение и исключение восстанавливался в списках части. Крайний раз судом первой и апелляционной инстанции отказано мне в восстановлении в списках части. Решение вступило в законную силу 30 марта 2015 г. В связи с вышеизложенными в апреле 2015 года обратился военкомат о выплате мне пенсии за выслугу лет. Одновременно обратился в пенсионный фонд России о прекращении социальной пенсии с августа 2014 г. т.к. имею право получать пенсию по выслуге лет. Руководство пенсионного фонда РФ отказало в прекращении социальной пенсии с августа 2014 г. в связи с поздним обращением в их адрес, т.е. необходимо было обратиться в их адрес в июле 2014 г. т.е. за месяц до наступления права на пенсию по выслуге лет. На основании справки из пенсионного фонда РФ о том, что до апреля 2015 г. получал социальную пенсию по инвалидности, пенсионный отдел военкомата начал выплачивать мне пенсию по выслуге с мая 2015 г. Прошу Вас разъяснить мне, каким образом возможно обратиться в военкомат о получении пенсии по выслуге лет с августа 2014 г.

С уважением, ветеран военной службы, инвалид второй группы, Вадим.

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенанта юстиции Александра Никитина:

Разъясняю, что согласно статьям 52 - 54, 58, 65 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Заявление и документы рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо ранее не представленных документов.

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления.

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсионерам и их семьям, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.