» » Форма справки 2-НДФЛ

Форма справки 2-НДФЛ


2-НДФЛ – это одна из форм отчетности предприятия, которая предоставляется в налоговую службу раз в год. В ней отражается сумма уплаченного налога с полученных за год доходов. Подготовить этот отчет обязан налоговый агент на каждого работника. В качестве налогового агента, как правило, выступает работодатель. Рассмотрим подробнее, для чего нужна справка по форме 2-НДФЛ.

Основная цель отчета 2-НДФЛ – это отражение суммы доходов, выплаченных с них налогов и указание налоговых, социальных и имущественных вычетов, предоставленных налогоплательщику. Предоставление данной формы отчетности в налоговые органы является обязанностью налогового агента, предусмотренной статьей 226 Налогового кодекса.
Форма 2-НДФЛ и порядок ее заполнения затрагивают абсолютно все организации и ИП, с которыми вступают в финансовые отношения с целью получения доходов физические лица. Такими налоговыми агентами являются:
  • юридические лица всех форм собственности,
  • индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников,
  • частные нотариусы и адвокаты,
  • обособленные подразделения иностранных организаций в России.

Зачем может понадобиться справка 2-НДФЛ работнику?


Для работников данная форма играет несколько иную роль. Справку 2-НДФЛ, в силу статьи 226 НК РФ и статьи 230 НК РФ, обязаны предоставлять самим налогоплательщикам и территориальным органам ФНС налоговые агенты физических лиц. Она может понадобиться в различных инстанциях для подтверждения легальности своих доходов. В частности, справка 2-НДФЛ нужна в следующих случаях:

    1. Оформление кредита или ипотеки;
    2. Оформление визы;
    3. Оформление налоговых, социальных и имущественных вычетов;
    4. Оформление пособия по безработице;
    5. При приеме на новое место работы.

Получить данную справку может только официально трудоустроенный работник, физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, а также уволившееся не более чем три года назад. Лица, не имеющие официального дохода, а также нетрудоспособные граждане, получающие социальные выплаты не могут получить справку. В первом случае это связано с тем, что лицо не платит налоги со своего дохода. Во втором случае лицо не может получить справку, поскольку социальные выплаты, получаемые в государственном пенсионном фонде и ФСС, не облагаются налогом.  

Как выглядит справка 2-НДФЛ?


Справка по форме 2-НДФЛ представляет собой бланк, состоящий из пяти разделов. В первом разделе указываются данные о налоговом агенте. Второй раздел посвящен данным о физическом лице, получающем доходы. В третьем разделе указываются доходы, облагаемые налогом. В четвертом разделе производится расчет налоговых, социальных и других вычетов. Общие суммы доходов и налогов указываются в пятом разделе.

Бланк 2-НДФЛ


Налоговая служба внесла изменения в бланк формы 2-НДФЛ приказом ФНС от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485. В бланке были отражены нововведения, касающиеся главы 23 Налогового кодекса.

Например, были добавлены некоторые графы в разделах 2, 4 и 5. В втором разделе появились новые коды статусов налогоплательщиков. В частности добавлены статусы:
  • сотрудники, являющиеся участниками добровольного переселения соотечественников- код 4;
  • сотрудники, имеющие статус беженца и получившие временное убежище в РФ – код 5;
  • сотрудники, являющиеся иностранными гражданами и работающие в РФ на основании патента – код 6.
В четвертом разделе теперь необходимо указывать помимо основных вычетов, социальные и инвестиционные. Для этого предусмотрены специальные  поля. В пятом разделе теперь предусмотрено поле для отражения фиксированных авансовых платежей.

Справка по форме 2-НДФЛ: образец

Заполненный бланк справки за 2016 год необходимо подать в Налоговую службу не позднее 1 апреля 2017 года. В случае, если эта дата выпадает на выходной день, то срок сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, отчет за 2016 год необходимо подать не позднее, чем 3 апреля 2017 года.

Скачать справку 2-НДФЛ 2016 (бланк) бесплатно можно на официальном сайте ФНС. При ее заполнении необходимо соблюдать некоторые общие правила. Например, все коды необходимые для заполнения бланка необходимо брать из приложений к соответствующему приказу об утверждении новой формы. Последние изменения в список кодов были внесены 22 ноября 2016 года приказом ФНС N ММВ-7-11/633@. В частности, были добавлены новые коды доходов и вычетов, а также уточнены наименования некоторых кодов.

Если налоговым агентом был произведен перерасчет уплаченных налогов за предыдущие периоды, необходимо подавать корректирующую отчетность. Аннулирующая отчетность подается в случае необходимости аннуляции данных, предоставленных ранее. Тогда заполняются только заголовок, а также разделы 1 и 2. Если все данные невозможно разместить на одной странице, то их переносят на другую страницу. При этом, указываются номер страницы, налоговый агент, а также дата заполнения.

Напоминаем, что кроме новой формы 2-НДФЛ, налоговые агенты обязаны также ежеквартально отчитыватся по форме 6-НДФЛ. Ее ФНС утвердила в начале ноября 2015 года. Если форма 2-НДФЛ представляет собой справку о полученных работником доходах и удержанных налогах в отчетном периоде, то отчет 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами на основании данных об удержанном и перечисленном в бюджет НДФЛ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.