» » Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Минтруд России подготовил проект ведомственного акта, которым предлагается утвердить форму решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России, а также задолженности по пеням и штрафам (проект Приказа Минтруда России "Об утверждении формы решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации и задолженности по пеням и штрафам").

В разработанной форме предусмотрены следующие элементы:
  • наименование и реквизиты страхователя;
  • сумма задолженности, включая штрафы и пени;
  • основания списания (указывается конкретный документ);
  • ФИО руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ФСС России;
  • ФИО главного бухгалтера территориального органа ФСС России;
  • место печати территориального органа ФСС России.
Новую форму планируется применять при списании невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России, а также задолженности по пеням и штрафам по основаниям, возникшим с 1 января 2017 года.

Напомним, что решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России, а также задолженности по пеням и штрафам принимается ФСС России по установленной форме, которую должен утвердить Минтруд России (п. 3 постановления Правительства РФ от 31 января 2017 г. № 108 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации и задолженности по пеням и штрафам").

Добавим также, что безнадежной к взысканию признается недоимка по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России, а также и задолженность по пеням и штрафам в следующих случаях (п. 1 постановления Правительства РФ от 31 января 2017 г. № 108) :
  • ликвидация страхователя;
  • признание банкротом ИП;
  • смерть физлица или принятие судом решения об объявлении его умершим;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым ФСС России утрачивает возможность взыскания недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам;
  • исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению ФНС России;
  • вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа.
Источник: ГАРАНТ.РУ


Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.