» » У ИП владельцев аптек должно быть два патента

У ИП владельцев аптек должно быть два патента


Следующее разъяснение будет полезно индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения. Чиновники разъяснили, какие еще разрешительные документы должны быть у лица, чтобы открыть аптеку.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина выпустил разъяснение, касающееся применения патентной системы налогообложения для осуществления фармацевтической деятельности и розничной торговли через аптеку. В письме напоминается, что ПСН применяется в отношении занятия медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности (пп.38 п.2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ).

Согласно Федеральному закону от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Однако если вместе с лекарственными средствами и препаратами в аптеке продаются и иные товары, то индивидуальному предпринимателю недостаточно иметь только патент на фармацевтическую деятельность. Дополнительно ему необходимо приобрести на предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. В соответствии с пп.45 п.2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ для осуществления такого вида деятельности также можно приобрести патент. При этом следует учитывать, что ИП на ПСН не сможет продавать подакцизные товары и продукцию собственного изготовления, а также реализовывать препараты по льготным (бесплатным) рецептам.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.