» » Розничный НДС к вычету не принимается

Розничный НДС к вычету не принимается


Минфин разъяснил, как поступать с суммой НДС, указанной в кассовом чеке при розничной покупке товара подотчетным лицом. Оказывается, эта сумма не учитывается в расходах на уменьшение прибыли, но ее нельзя и включать в вычет по НДС.

Специалисты Минфина считают, что НДС, который выделен в кассовом чеке, нельзя принимать к вычету. Такую позицию чиновники заняли в письме № 03-07-11/3094 от 24.01.2017, отвечая на вопрос налогоплательщика. Чиновники также указали, что такой налог также не включается в состав расходов на уменьшение прибыли.

НДС за счет собственной прибыли


Ситуация, которую рассмотрели специалисты Минфина, возникает, когда подотчетные лица покупают за наличный расчет в розницу товары и получают кассовые чеки, в которых выделена сумма НДС. В статье 172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычеты по НДС могут быть получены на основании таких документов:
  • счетов-фактур,
  • документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ,
  • документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами,
  • других документов в случаях, предусмотренных нормами статьи 171 НК РФ.
В приведенной статье Налогового кодекса регламентированы особенности вычета НДС, при его уплате налогоплательщиком непосредственно в бюджет. Кроме того, эта статья регулирует суммы НДС, которой сотрудники организации уплатили в составе командировочных и представительских расходов. На основании этого можно сделать вывод о том, что "розничный" НДС Налоговый кодекс отдельно не регулирует и

никакие особенности вычета НДС в этом случае не предусмотрены. Поскольку, при такой покупке отсутствует счет-фактура или другой документ из приведенного перечня, суммы НДС, содержащиеся в составе цены товаров, приобретенных в розничной торговле по кассовым чекам, к вычету принимать нельзя.

Кроме того, чиновники напомнили, что такие суммы НДС нельзя учитывать в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Так как, отсутствие у налогоплательщика документов, необходимых для осуществления вычета, не является основанием для включения НДС в стоимость приобретенных товаров.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.