» » В России хотят создать государственную судебную службу

В России хотят создать государственную судебную службу


Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев внес в Госдуму пакет законопроектов, устанавливающих создание и функционирование в России государственной судебной службы.

На рассмотрение депутатов Государственной Думы вчера поступили три новых законопроекта, автором которых является Верховный суд РФ. Так, председатель ВС Вячеслав Лебедев внес такие документы, предусматривающие учреждение в России государственной судебной службы:
  • Законопроект № 102341-7 "О государственной судебной службе РФ";
  • Законопроект № 102355-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением государственной судебной службы РФ";
  • Законопроект  № 102332-7 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с введением государственной судебной службы РФ".

Работники судов станут чиновниками


Пленум Верховного суда поддержал идею о создании новой государственной службы еще 15 ноября 2016 года. Такие меры должны помочь судьям бороться с текучкой кадров в судах. Сейчас, по данным ВС постоянная ротация помощников и секретарей судей в некоторых российских регионах достигает 400%. Одной из причин этого председатель Верховного суда считает низкую заработную плату. В связи с этим судьи предлагают отнести сотрудников аппаратов всех действующих российских судов, за исключением Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов регионов к  государственным служащим. Выпадение из этой нормы Конституционных Судов связано с тем, что они занимают отдельную нишу в судебной системе страны и по своей сути являются органом конституционного контроля. Если предложение ВС РФ будет поддержано депутатами, то сотрудники его аппарата, а также аппаратов всех федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов будут состоять на федеральной государственной судебной службе, а сотрудники аппаратов мировых судей – на государственной судебной службе соответствующих субъектов РФ.
 
Всем таким сотрудникам будут присвоены новые классные чины судебной системы, а также сохранены классные чины юстиции для служащих, замещающих должности, квалификационным требованием к которым является юридическое образование. От такого чина будет зависеть размер жалования каждого судебного чиновника. При участии в судебных заседаниях все сотрудники суда должны будут носить форменную одежду, отличающую их от других участников процесса. Помощники больше не будут прикреплены к конкретному судье, что позволит распределять их между судьями, при возникновении необходимости.

Примечательно, что правительству законопроект Верховного суда не понравился. Чиновники сочли, что специфика работы в судебных органах является недостаточной для выделения ее в отдельный вид государственной службы. Кроме того, это может повлечь существенные бюджетные расходы, поскольку новым судебным чиновникам придется платить за выслугу лет больше, чем действующим. Окончательную точку в этих вопросах должны будут поставить депутаты.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.