» » Банкротов избавят от административной ответственности

Банкротов избавят от административной ответственности


Депутаты рассматривают законопроект, вводящий новое основание для прекращения административной ответственности юридических лиц. Этим основанием должно стать внесение записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ. А я прощаюсь с вами до завтра! Всем отличного теплого вечера и только хороших новостей!

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект № 33132-7, дополняющий перечень оснований для прекращения административного производства в отношении юридических лиц. Таким новым основанием должно стать внесение записи о ликвидации юрлица-банкрота в ЕГРЮЛ. Соответствующие поправки будут внесены в  статью 24.5 КоАП РФ и  статью 31.7 КоАП РФ. Автором инициативы является Правительство РФ.

Штрафы банкротов отменят


Чиновники напоминают в пояснительной записке к документу, что записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица вносятся на основании определения арбитражного суда о завершении в отношении банкрота конкурсного производства. При этом, если у организации были неоплаченные административные штрафы, органы, которые их назначили без такого основания для прекращения производства испытывают серьезные неудобства.  Так, например Таможенная служба получают информацию о ликвидации юрлица, которое было привлечено к административной ответственности, но не имеет права признать его задолженность безнадежной и списать. Сделать это можно только после истечения двухлетнего срока давности, установленного статьей 31.9 КоАП. По этой причине государственные службы вынуждены продолжать администрировать и учитывать безнадежную задолженность ликвидированных организаций, которая только в ФТС на конец 2016 года составляет сумму более 553 млн рублей. Предложенные меры позволят исправить ситуацию. Кроме того, ко второму чтению депутаты собираются внести в текст законопроекта поправку, которая позволит применять новое основание для прекращения производства по административным делам, открытым в отношении индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.