» » Инфляция в январе замедлилась до 5% в годовом выражении

Инфляция в январе замедлилась до 5% в годовом выражении


Об этом сообщает Банк России на свое официальном сайте. В январе текущего года инфляция в годовом выражении снизилась до 5%, что соответствует прогнозному показателю, отмечают в Банке. При этом, уменьшение темпов инфляции объясняется действием временных факторов: хорошего урожая и укрепления рубля.

Так, поясняет Банк России, хороший урожай 2016 года позволил  не только замедлить рост, но и снизить цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, плодоовощную продукцию. А укрепление рубля, в свою очередь, сдерживает рост цен на традиционно импортируемые товары, включая электронику и бытовую технику, а также услуги зарубежного туризма, отмечают специалисты Банка. Между тем исчерпание потенциала названных сезонных факторов может замедлить снижения инфляции в будущем, подчеркивают они.

Кроме того, эксперты Банка отмечают повышенные инфляционные ожидания населения в связи с ростом цен на ряд социально значимых товаров. Причем лидером ухудшения показателей ценовой динамики стали цены на молочные продукты, отмечают они.
 
В то же время Банк России сохраняет уверенность в том, что к концу года уровень инфляции удастся понизить до 4%. Причем сдержать рост инфляции удастся за счет продолжения умеренно жесткой кредитно-финансовой политики, уверены в Банке.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.