» » Можно ли получить компенсацию за травму, полученную по дороге на работу

Можно ли получить компенсацию за травму, полученную по дороге на работу


Шел, споткнулся, упал, очнулся - гипс. Многие из нас попадают в похожие ситуации не в кино, а в жизни. Особенно зимой и очень часто по дороге на работу. Может ли человек, получивший травму при таких обстоятельствах, претендовать на какие-то выплаты и в каком объеме? Букву закона разъясняет Алена Зеленовская, адвокат "Национальной юридической службы".

Для получения выплат нужно признать сломанную по дороге на работу руку или ногу травмой, полученной на производстве. В законе четко сказано: несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или пострадал при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. Это означает, что человек должен ехать на работу на машине работодателя. Как вариант, он может ехать на своем автомобиле, но в этом случае использование личного транспорта в производственных целях должно быть согласовано с работодателем и где-то зафиксировано. К примеру, в трудовом договоре.

Если работник ехал на общественном транспорте или шел пешком, выплат не будет, так как полученные в этом случае травмы признаются бытовыми.

Но ситуация меняется, если ЧП случилось в командировке. Там работник выполняет служебное задание, поэтому, получив травму, может претендовать на выплаты. В этом случае не будет иметь значения даже то, какой транспорт он использовал: слежебный или общественный. Получение травмы во время пешей прогулки также признается несчастным случаем на производстве.

Размер пособия от характера повреждения не зависит. Учитывают два критерия: средний заработок пострадавшего и количество дней нетрудоспособности. Первое умножается на второе - в результате получается размер пособия. Чем выше оба показателя, тем больше денег можно получить. Важно помнить, что пособие всегда оплачивается исходя из 100 процентов среднего заработка работника независимо от страхового стажа. Даже если этот стаж меньше шести месяцев.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.