» » Штрафы за ложный вызов экстренных служб не повысят

Штрафы за ложный вызов экстренных служб не повысят


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект, повышающий наказание за телефонное хулиганство: ложный вызов "скорой", пожарной, других экстренных служб.

С подобной инициативой выступила Московская областная Дума. Согласно проекту, который сейчас рассматривает Госдума, глупая телефонная шутка с вызовом служб, обязанных по первому сигналу приходить на помощь, будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Или шутнику придется отработать до ста часов на благо общества. По мнению многих экспертов, такое наказание, как обязательные работы, пожалуй, здесь было бы как нельзя кстати. Если у человека не работает голова, пусть поработают руки и сделают что-то полезное.

Однако, к большому сожалению для сторонников инициативы, проект скорее всего будет отклонен. Профильный комитет Госдумы дал отрицательное заключение. Законодатели усомнились в том, что действующая система наказания телефонных хулиганов неэффективна. Хотя, по их словам, тема для обсуждения здесь, конечно, есть.

"Поддерживая предложение авторов законопроекта в части необходимости более эффективного пресечения административных правонарушений, связанных с ложными вызовами специализированных служб, комитет полагает, что о неэффективности имеющихся санкций может указывать рост числа административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.13 Кодекса об административных правонарушениях", сказано в отзыве комитета. Статья 19.13 КоАП как раз наказывает за ложный вызов экстренных служб. Однако, по мнению представителей комитета, нет точных данных, что число таких нарушений растет, несмотря даже на значительное число возбуждаемых дел и выносимых постановлений о наложении административного наказания на телефонных хулиганов.
 
По статистике более ста тысяч звонков на телефон 112 в Подмосковье были ложными вызовами

Авторы проекта ссылались на проблемы в Московской области, когда систему-112 (вызов экстренных оперативных служб по единому номеру) просто завалили ложными звонками. По данным экспертов, более ста тысяч звонков на телефон 112 в Московской области оказываются ложными.

Однако, как полагают в комитете, приведенные данные по Московской области не позволяют дать объективную оценку ситуации в целом по России. По данным же МЧС, на которые сослался комитет Госдумы, телефонных хулиганов нечасто привлекают к ответу. По статье за ложный вызов в 2014 году инспекторами по пожарному надзору было составлено 50 протоколов, в 2015 году - 85 протоколов. За 9 месяцев 2016 года пожарными было составлено 33 протокола об административных правонарушениях, связанных с глупыми телефонными шутками.

Впрочем, другие эксперты полагают, что далеко не всегда на телефонных хулиганов заводится протокол.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.