» » Филиалы юрлиц обязаны предоставлять документы по требованию ФНС

Филиалы юрлиц обязаны предоставлять документы по требованию ФНС


Налоговики разъяснили, что если проходит проверка обособленного подразделения юридического лица, оно должно предоставить проверяющим все требуемые документы, даже если они хранятся в головном предприятии.

Федеральная налоговая служба России в письме от 02.12.16 № ЕД-4-2/23040@ разобрала ситуацию, при которой проверяющие пришли в филиал юридического лица и требуют предоставить им документы, необходимые для выяснения достоверности учетных данных. Налоговики считают, что обособленное подразделение не имеет права отказать в предоставлении таких документов, даже если они находятся в централизованном хранилище головной организации.

Налоговики должны получить необходимые документы


В письме приведен реальный случай из практики ФНС России. Крупнейший налогоплательщик состоял на учете в органе ФНС по юридическому адресу головного офиса, а также во всех инспекциях по месту нахождения своих обособленных подразделений. Все филиалы не были наделены полномочиями по исчислению налогов и не имели отдельного баланса. В учетной политике налогоплательщика было закреплено, что вся документация общества в целом и всех обособленных подразделений, хранится в головном офисе организации.

В рамках встречной проверки налоговые инспекторы направили в адрес одного из филиалов организации требование о представлении документов. Сам налогоплательщик счел, что работники подразделения должны были сообщить проверяющим о том, что не располагает необходимыми документами и направить полученное от ФНС требование в адрес своего центрального офиса. Однако специалисты ФНС с такой позицией не согласились. Они указали, что в силу статьи 93.1 Налогового кодекса РФ истребование документов у любого юридического лица, состоящего на налоговом учете по месту нахождения обособленного подразделения, является обоснованным. При этом, не имеет значения, какой внутренний порядок хранения и оборота документов установлен в организации. Единственная поблажка, допустимая, по мнению ФНС, в этой ситуации, — это законное продление срока исполнения требования проверяющих о представлении документов.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.