» » Размещение рекламы на квитанциях ЖКХ противоречат нормам о рекламе

Размещение рекламы на квитанциях ЖКХ противоречат нормам о рекламе


Полезная информация для предпринимателей. Судьи посчитали, что размещение рекламы на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг противоречат нормам о рекламе. Рекламные материалы могут появиться в квитанциях только после заключения соответствующего договора с потребителем.

Организации и индивидуальные предприниматели не имеют права размещать рекламную информацию на оборотной стороне квитанций об оплате ЖКХ, если у них нет специального договора с потребителем. Это нарушает требования Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», и такой вывод, уточняет ФАС, подтвердила апелляционная инстанция.

Как выяснил эксперты из материалов дела, доступных в картотеке судебных решений, судьи посчитали, что квитанция об оплате потребленных коммунальных услуг является платежным документов. В нем должна содержаться информация, касающаяся только объема потребленных услуг, платы за нее, способы ее погашения. Дополнительно может сообщаться информация о тарифах и поставщиках услуг. Перечень допустимых данных содержится в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Поскольку в п.69 этого документа нет разрешения публиковать материалы рекламного характера на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, бизнес может дополнительно руководствоваться требованиями части 3 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Из нее следует, что без договора между исполнителем коммунальных услуг и потребителем размещать рекламу на квитанциях недопустимо. 



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.