» » Когда таможенная декларация может считаться первичным документом

Когда таможенная декларация может считаться первичным документом


Полезная информация для бухгалтера. Министерство финансов разъяснило, при соблюдении каких условий таможенная декларация, оформленная в другом государстве, может быть принята в качестве полноценного первичного документа.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, какие сведения должен содержать документ, чтобы его можно было использовать в качестве первичного для бухгалтерского учета. Перечень обязательных реквизитов указан в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому если в таможенной декларации указаны все необходимые реквизиты, а сам документ отражает факт хозяйственной деятельности организации, то его можно использовать как первичный. Среди необходимой информации:
  • наименование и дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление;
  • подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Что касается определения таможенной стоимости, чиновники, ссылаясь на нормы Таможенного кодекса Таможенного союза, отметили, что сведения об этом должны быть заявлены в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (ДТС). К последней обязательно прилагаются документы, на основании которых она заполнялась. Перечень таких документов является открытым.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.