» » Премии работников можно включать в расходы организации

Премии работников можно включать в расходы организации


Минфин рассказал каким образом можно выплатить премии работникам организации не за счет прибыли, а включить поощрительные выплаты в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу.

Минфин письмом от 10 января 2017 г. № 03-03-06/1/80071 ответил на вопрос организации-работодателя о порядке учета премий, выплаченных работникам по итогам месяца. Оказывается, поощрить сотрудников можно не только за счет чистой прибыли работодателя.

Как уменьшить налог на прибыль за счет премий


Чиновники напомнили, что статьей 255 Налогового кодекса РФ установлен перечень расходов на оплату труда, который не является закрытым. В пункте 25 данной статьи сказано, что к расходам на оплату труда работодатель имеет право отнести также другие виды расходов, которые были произведены им в пользу работников. Правда, такие выплаты должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Одновременно, статьей 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не нужно включать расходы, которые были осуществлены руководством организации на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам, кроме вознаграждений, которые были выплачены в соответствии с трудовыми договорами, а также расходы в виде премий, выплаченных за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Статья 135 Трудового кодекса РФ регламентирует, что заработная плата должна быть установлена трудовым договором и соответствовать системами оплаты труда, утвержденными работодателем. К такими системам, в частности, относится:
  • размеры тарифных ставок,
  • размеры окладов (должностных окладов),
  • доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных,
  • доплаты и надбавки стимулирующего характера.
В свою очередь, системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, специалисты Минфина сделали вывод, что вознаграждения в виде премий могут быть учтены в виде расходов  в целях налогообложения, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, которые содержат нормы трудового права и соответствуют критериям, приведенным в статье 255 НК РФ. Главное условие - подобные расходы не должны входить в перечень из статьи 270 НК РФ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.