» » Общественная палата выступает за скорейшее решение проблемы московских пятиэтажек

Общественная палата выступает за скорейшее решение проблемы московских пятиэтажек


Проблема московских пятиэтажек, не попавших в программу сноса и при этом не подлежащих капитальному ремонту, набирает все большую остроту. Сегодня она обсуждалась в Общественной палате Москвы, куда были приглашены эксперты, муниципальные депутаты и сами жители проблемных домов.

В своем выступлении гендиректор столичного фонда капремонта Артур Кескинов напомнил, что программе капремонт в Москве немногим больше полутора лет. За это время она приобрела впечатляющие масштабы - только в минувшем году отремонтированы 2 тысячи домов, сейчас работы ведутся еще примерно в таком же количестве многоэтажек.

"В среднем в одном доме одновременно ремонтируется 10-12 инженерных систем. Это значит, что если рабочие пришли в дом, то они меняют коммуникации, ремонтируют кровлю, фундамент и все остальное, что требует приведения в порядок системы, которые этого требуют, одновременно", - сказал он.

Члены Общественной палаты и эксперты согласились, что программа дает свой эффект, но обратили внимание на массу обращений от жителей старых пятиэтажек, которые причислены к несносимым сериям и тоже ожидающих капремонта.

"Мы получаем огромное количество писем, - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения завершается, почти за 20 лет снесено более 1,6 тысячи многоэтажек, осталось снести всего несколько десятков. Но встает вопрос о продолжении этой программы, чтобы решить проблему других пятиэтажек, ремонтировать которые на самом деле нет смысла, хотя и требует очень крупных финансовых затрат".

Эксперты пояснили, что дома, о которых идет речь, массово строились в 1950-60-е годы, и нормативный срок их службы составлял 25 лет. На деле они стоят до сих пор. В части таких пятиэтажек нет подвалов, а коммуникации проходят прямо под полом первых этажей. Мало того, что это доставляет массу неудобств жителям, которые практически ходят по старым трубам, так еще и для их замены требуется в ходе ремонта разбирать полы вместе с межкомнатными перегородками, а людей отселять. В других домах канализационные стояки и трубы водоснабжения замурованы в стенах - их приходится разламывать, после чего соседи, заходя в туалет, могут видеть друг друга. Ветхие балконы нередко нужно срезать, а установить новые технически невозможно. Кому нужен такой капремонт?

"То, что было счастьем в 1950-е годы, когда людей отселяли из бараков, сегодня превратилось в трущобы, малопригодные для жизни, - эмоционально заявила исполнительный директор межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. - В пятиэтажках - крошечные помещения, людям на кухне некуда поставить холодильник. А капремонт предполагает, что комнаты станут еще меньше за счет выноса внутрь вмонтированных в стены коммуникаций. Зачем делать капитальный ремонт?".

Получает такого рода обращения от москвичей и председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. О том, что проблема не надумана, говорили и сами жители пятиэтажек. Марина Федулова из дома № 16Б корпус 3 по Волоколамскому шоссе, к примеру, рассказала, что в их доме площадь двухкомнатных квартир не превышает 38 кв.м., а размер кухонь составляет 4,2 "квадрата": "Нашей пятиэтажке больше 50 лет и я не представляю, что и как там можно отремонтировать. На стену карниз невозможно повесить, потому что стены "пустые". Соответствующая и звукоизоляция".

Завкафедрой Московского архитектурного института Юрий Табунщиков добавил, что исследовал пятиэтажки еще на этапе их проектирования и строительства. Выяснил, что у этих домов серьезные проблемы с вентиляцией, вследствие чего в квартирах неблагоприятный микроклимат, чреватый болезнями, скоплением вредных испарений и микробов в помещениях.

"На данный момент нет ни одного способа решить проблему экологической безопасности этих домов и создания в них комфортных условий проживания, - считает эксперт. - Эти дома изжили себя. Их нужно не ремонтировать, а снести и построить на их месте новые здания".

Впрочем, Артур Кескинов на эти заявления отреагировал скептически и попросил представить себе масштабы проблемы.

"Кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? - спросил он. - Это 25-27 миллионов квадратных метров! Будем реалистами. Моя позиция: у фонда капремонта есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить - задача неподъемная".

По итогам заседания комиссии Общественной палаты была принята резолюция, предполагающая изучение разных вариантов решения проблемы пятиэтажек, в том числе - продления программы сноса отживших свое домов. Скоро к обсуждению этого вопроса подключится Мосгордума с привлечением экспертов, архитекторов, урбанистов и других профильных специалистов. Вместе с Общественной палатой они выработают рекомендации столичному правительств Напомним, вопрос бессмысленности проведения капремонта в пятиэтажках первыми подняли муниципальные депутаты Москвы. Заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин в ответ на их запрос сообщил,что снос этих домов потребует более 300 млрд рублей ежегодно.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.