» » Парфюмерию и косметику на спирту обложат налогом

Парфюмерию и косметику на спирту обложат налогом


Парфюмерия и косметика, при производстве которых используется спирт, может подорожать. Минфин заявил о готовности ввести для них акциз, приравняв их тем самым к алкоголю.

Цель законопроекта, о начале разработки которого на днях объявило ведомство, - усиление контроля за использованием спирта на предприятиях, вследствие чего сократится потребление гражданами непитьевых суррогатов. Таких, как "Боярышник".

По новым правилам производители должны будут дополнительно подтверждать использование спирта именно с целью производства парфюмерно-косметической продукции. Чтобы у изготовителей не возникало соблазнов гнать нелегальные партии спирта в так называемые "ночные смены" и продавать его на "сером" рынке.

Минфин подтвердил , что есть предложение установить единую ставку акцизов на спиртосодержащую продукцию в размере 523 рубля за литр. Между тем сейчас акциз для парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии равен нулю. "Окончательного решения по уровню ставки еще не принято, этот вопрос обсуждается", - пояснили в ведомстве. Ожидается, что законопроект будет принят уже в июле этого года, хотя текст его пока не опубликован.

Список товаров, которые могут попасть под акциз, довольно обширен. Это, как пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский, все аэрозоли - лаки для волос, средства для чистки обуви и так далее. Все, что содержит в своем составе спирт. А это значит, что под налог могут также попасть лосьоны после бритья, дезинфицирующие гели и прочая парфюмерно-косметическая продукция.

О росте цен между тем говорить пока рано, считают отраслевые эксперты. Дело в том, что производителям ранее были предложены льготы, которые могли бы компенсировать повышение акциза. "Это может быть льготная ставка или налоговый вычет, которым ее планировали заменить, - напомнил Петр Бобровский. - Действовать эта льгота должна в отношении производителей, которые за 4 месяца своей деятельности подтвердят, что используют спирт по прямому назначению". Так что нововведения могут привести пока только к увеличению документооборота.
 
Ставка единого акциза на спиртосодержащую продукцию может составить 523 рубля за литр

Напомним, что о возможности предоставления таких вычетов ранее заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, однако пока решения по ним не принято.

Что же касается контроля, то сегодня все производство, связанное с использованием спирта, подключено к ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), по которой можно отследить, откуда спирт пришел и где исчезает, так что все прозрачно. Однако, судя по всему, к "ночным сменам" это не относится.

Отучить пить наше население суррогаты законопроект даже в случае его принятия не сможет, уверен глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Простой факт - тот, кто пьет настойку "Боярышника", не имеет классовой ненависти к коньякам или винам, он пьет, что называется, "по кошельку", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, резко вырастет потребление самогона. "Если сегодня его производство составляет порядка 250 миллионов литров, то через год-полтора после введения новых правил оно вырастет до 850 миллионов литров", - резюмирует аналитик.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.