» » Госслужащим будут возмещать вред за частично незаконное уголовное преследование

Госслужащим будут возмещать вред за частично незаконное уголовное преследование


Конституционный Суд разъяснил порядок возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием, которое были признано незаконным частично. Позицию КС РФ по этому поводу можно применять в делах, которые возбуждаются против предпринимателей.

Конституционный Суд РФ в постановлении № 61-О от 17 января 2017 года разъяснил судам всех инстанций порядок действий при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием, признанного незаконным частично. Хотя запрос на разъяснения направил Калининградский гарнизонный военный суд, применять позицию КС РФ в этом вопросе смогут все судьи, в том числе и для определения сумм возмещения предпринимателям за незаконное преследование.

Ситуация, вызвавшая вопросы у суда, возникла в связи с иском, поданном к Минфину России о взыскании за счет государственной казны 250 тысяч рублей возмещения имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. При рассмотрении дела было установлено, что в отношении заявителя было заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", которое потом прекратили за отсутствием состава преступления. Однако обвинения по другой части той же статьи не были сняты. По нему было составлено обвинительное заключение и состоялось судебное рассмотрение. В связи с этим судьи приостановили производство по делу о возмещении имущественного вреда и попросили проверить нормы статьи 135 УПК РФ на соответствие Конституции РФ. В этой статье перечислены виды имущественного вреда, подлежащие возмещению реабилитированному лицу, а также порядок требований о его возмещении. Суд должен в течение месяца со дня поступления требования о возмещении определить размер вреда и вынести постановление о выплате заявителю.

Однако, если уголовное дело было прекращено частично и следствие продолжается, у суда нет возможности изучить материалы и сделать необходимые выводы. Кроме того, не установлен механизм истребования уголовного дела у прокурора, В то же время возможность приостановить рассмотрение требований реабилитированного лица до завершения производства его уголовного дела. Как указал суд в запросе, действующее уголовно-процессуальном законодательство не предусматривает механизм, позволяющий принять решение о возмещении вреда, который был причинен "частично незаконным" уголовным преследованием

Позиция КС РФ


Конституционный Суд указал, что суд, рассматривающий требования реабилитированного лица, обязан установить размер причиненного вреда, в том числе размер фактически понесенных расходов на оплату юридической помощи. Поэтому он имеет право получать все необходимые доказательства, включая заключения экспертов, показания свидетелей, и истребовать из материалов дела документы. Сделать это можно, как по ходатайству заинтересованных лиц, так и по собственной инициативе. При этом, текущее уголовное преследование не мешает рассмотрению требований о возмещении вреда, который был причинен в результате прекращенного по реабилитирующим основаниям другого уголовного дела.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.