» » Штраф за отсутствие квот по трудоустройству инвалидов могут увеличить

Штраф за отсутствие квот по трудоустройству инвалидов могут увеличить


Полезная информация для работодателей. Чиновники поставили себе задачу в ближайшие три года увеличить количество трудоустроенных инвалидов в 2 раза. Для этого они намерены более активно проводить проверки по соответствию и наличию квот, а также ужесточить наказание для тех, кто отказывается трудоустраивать граждан с ограниченными возможностями.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам занятости инвалидов. Чиновник напомнил, что к 2020 году число трудоустроенных граждан из этой категории должно увеличиться до 50%. Сейчас этот показатель составляет только 25%.

В свою очередь, глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил, что проверки региональных органов контроля низкого качества. Поэтому в правительстве обсуждается возможность ужесточить наказание и для инспекторов, не исполняющих свои обязанности корректно, и для работодателей, которые не соблюдают действующее законодательство в части трудоустройства инвалидов в полной мере.

Напомним, в действующем законодательстве уже предусмотрено административное наказание за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ принять на работу инвалида в пределах установленной квоты. Согласно  п.1 статьи 5.42 КоАП РФ, в этом случае штраф для должностного лица составляет от 5 до 10 тысяч рублей.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.