» » Банки проверят клиентов через другие кредитные организации

Банки проверят клиентов через другие кредитные организации


Центральный банк России установил требования к банкам и МФО, по проведению идентификации клиентов. Делать это смогут только финансовые организации, имеющие лицензию на открытие вкладов

Центробанк напомнил о своем Указании по требованиям к кредитным и микрофинансовым организациям, которые могут производить идентификацию клиентов в рамках действия федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Идентификация клиентов


Исходя из действующего законодательства, при получении переводов, вкладов или открытии счетов от физических лиц или организаций, включенных в список пособников террористов, кредитные организации должны уведомить об этом ЦБ и органы правопорядка. Проверка клиента по списку проводится только в случаях, когда сумма финансовой операции превышает 15 тысяч рублей. Такой порядок действий должен соблюдаться всеми кредитными организациями и МФО.

Порядок идентификации клиентов распространяется на все кредитные и микрофинансовые организации, но производить ее самостоятельно смогут только компании, которые имеют лицензии на открытие вкладов физическим лицам. Организации, не попадающие под эти требования, должны будут производить идентификацию клиентов по договору с компанией, соответствующей требованиям ЦБ РФ.

При этом большинство МФО изначально вынуждены будут запрашивать идентификацию у банков. Поскольку для них введен дополнительный список требований. В частности, МФО должны:
  •     иметь статус хозяйственного общества;
  •     быть включенным в реестр МФО не менее двух лет;
  •     не иметь записей о предоставлении недостоверных сведений;
  •     быть членом СРО в финансовой сфере.
Как сообщает ЦБ РФ, эти требования необходимы для того, чтобы все банки и и МФО в обязательном порядке проверяли своих клиентов перед проведением финансовых операций. При этом проверкой займутся те юридические лица, которые имеют своего рода кредит доверия от ЦБ, в виде лицензии на открытие вкладов. Включение клиента или организации в список лиц, подозреваемых в оказании финансовой помощи террористам, подразумевает полный контроль за его финансовыми операциями, проводимыми через МФО или банки. Исходя из данного указания, проверка и подтверждение такой информации о клиенте позволяет избежать рисков или проблем для граждан, которые являются добропорядочными и не проводят запрещенных операций.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.