» » Изменится процессуальный статус заключивших сделку со следствием

Изменится процессуальный статус заключивших сделку со следствием


Федеральная палата адвокатов направила в Госдуму свои предложения к законопроекту, прописывающему порядок допроса так называемых "особых свидетелей".

Речь об обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве (проще говоря, сделку со следствием) и дают показания на своих подельников. Вопрос в том: как сделать так, чтобы человек не мог никого оболгать и оговорить?

Здесь есть тонкий правовой момент. Лжесвидетельствование - это уголовное преступление. Но обвиняемый, если рассуждать чисто юридически, не является свидетелем.

Даже заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, такой человек остается обвиняемым. А на обвиняемого распространяются другие правила. Человек на скамье подсудимых может говорить неправду, это считается формой защиты. Обвинение, безусловно, обязано вывести его на чистую воду. Но наказывать обвиняемого надо только за то преступление, которое он совершил. Ложь на скамье подсудимых не считается преступлением.

Но недопустимо, когда на ложных показаниях подсудимого строятся обвинения других людей. Тем более что, как правило, дело человека, заключившего сделку со следствием, выделяется в отдельное производство. А его подельников судят в рамках другого дела.
Закон должен определить 
статус человека, 
который после сделки 
со следствием дает показания о других людях

Возникает вопрос: в каком статусе человек дает показания в суде против своих подельников? Эксперты давно говорили о том, что необходимо прописать порядок допроса такого фигуранта. Процедура должна предусматривать правовую защиту от лжи.

На этот счет было и постановление Конституционного суда России. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме.

"Конституционный суд РФ в своем постановлении указывает на то, что обвиняемый, дело которого выделено в отдельное производство, имеет особый процессуальный статус, - сказал советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. - С одной стороны, он не может быть свидетелем, поскольку для свидетеля характерна процессуальная незаинтересованность. Но, с другой стороны, он не может иметь статус подсудимого по уголовному делу, иметь аналогичные права с подсудимыми по основному уголовному делу. Авторы законопроекта посчитали, что это лицо должно быть "особым свидетелем". Мы считаем, что понятие "особый свидетель" не подходит для обозначения этого процессуального статуса".

Для свидетеля характерна незаинтересованность, как процессуальная, так и личная. В свою очередь, обвиняемый, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, лично и процессуально заинтересован и в результатах основного уголовного дела, и в результатах выделенного уголовного дела.

"Его ни в коей мере нельзя назвать особым свидетелем, это особый обвиняемый, - говорит Евгений Рубинштейн. - Правила, которые потенциально законодатель может прописать, во-первых, должны отвечать интересам правосудия, как указывает Конституционный суд. Во-вторых, защищать самого обвиняемого, против которого даются показания".

Например, по его словам, в отношении "особого обвиняемого" следует запретить оглашать показания, которые он давал на следствии.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.