» » Когда спишут долги по взносам на травматизм

Когда спишут долги по взносам на травматизм


Полезная информация для плательщиков взносов на травматизм. Правительство определило порядок списания недоимок по соответствующим взносам и задолженности по пеням и штрафам. Документ вступает в силу через неделю.

11 февраля 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.01.2017 N 108 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации и задолженности по пеням и штрафам». В документе сказано, что подлежат списанию суммы, признанные безнадежными к взысканию по следующим причинам:
  • страхователь ликвидирован;
  • ИП признан банкротом;
  • физическое лицо умерло или суд принял решение об объявлении его умершим;
  • суд принял документ, в соответствии с которым ФСС утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением срока их взыскания;
  • юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность, исключено из ЕГРЮЛ по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц;
  • суммы страховых взносов, пени и штрафов были списаны с банковских счетов, но не перечислены в бюджет ФСС,  если банки (иные кредитные организации) были ранее ликвидированы;
  • судебный пристав-исполнитель вынес решение об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки по страховым взносам и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более 5 лет, в следующих случаях:
  • размер недоимки не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  •  судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
В постановлении предусмотрены документы, которые могут понадобиться предпринимателям для списания долгов по взносам на травматизм. Среди них – выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, постановление судебного пристава, заверенная копия решения суда. Несмотря на то, что сам документ вступает в силу только через неделю, его нормы будут применяться по основаниям, возникшим с 1 января 2017 г.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.