» » Трудоспособные инвалиды получат приоритет при приёме на госслужбу

Трудоспособные инвалиды получат приоритет при приёме на госслужбу


Минтруд подготовил план, в соответствии с которым число работающих инвалидов в России к 2020 году увеличится на 800 тыс. человек, а целевой показатель трудоустроенных, рассчитанный экспертами ведомства на 2020 год, составит полтора миллиона человек.

Долю трудоустроенных инвалидов от общей численности инвалидов трудоспособного возраста планируется увеличить в два раза к 2020 году. Об этом говорится в плане мероприятий Минтруда, пишит Лайф.

Согласно документу, дополнительно к 2020 году в России появится 791 тыс. рабочих мест. Отметим, что в августе 2016 года заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев говорил о том, что в России работает чуть меньше одного миллиона инвалидов трудоспособного возраста, или 24% от их численности.

В Минтруде подготовили комплексный документ для решения проблемы трудоустройства инвалидов.

Минтруда предлагают увеличить штрафы за невыполнение работодателями квоты на приём инвалидов, организовать мониторинг исполнения требований по выделению рабочих мест в соответствии с квотой и информирования органов занятости, а также увеличить число проверок работодателей с 3,51 тыс. в 2017 году до 22 тыс. в 2020 году.

В рамках административной работы для расширения возможностей трудоустройства инвалидов в Минтруде, например, проработают во втором полугодии 2017 года вопрос о возможности приоритета при поступлении на госслужбу инвалидов при равных условиях прохождения конкурса на замещение вакансий госслужбы.

А в первом полугодии 2017 года в ведомстве подготовят рекомендации по включению в трудовые договоры с руководителями госкомпаний обязанности по трудоустройству инвалидов.

Минэк, Минтруд и Минпромторг должны разработать предложения по включению в оценку деятельности руководителей госпредприятия показателя по трудоустройству инвалидов.

В рамках совершенствования системы учёта инвалидов Роструд обязан будет разместить во втором полугодии 2018 года в информационно-аналитической системе "Общероссийская база вакансий "Работа в России" информацию о 130 тыс. квотируемых для инвалидов рабочих местах (показатель для первого полугодия 2017 года — 75 тыс.).

Минтруд и Роструд утвердят ежегодные целевые прогнозные показатели по трудоустройству инвалидов для 2017 года — 1168 тыс.,  2018 года — 1288 тыс., 2019 года — 1408 тыс.,  2020 года — 1528 тыс.

Источник в ведомстве сообщил, что в конце января 2017 года план был отправлен на согласование в Минздрав. По его словам, Минтруд предлагал после согласования плана утвердить документ поручением вице-премьера Ольги Голодец.

Отметим, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере от двух до четырёх процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, может устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере не выше трёх процентов среднесписочной численности работников.

По состоянию на лето 2013 года в Российской Федерации насчитывалось 12,8 млн инвалидов, сообщается на сайте Минтруда. Из 2,57 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работали только 817,2 тыс. человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,8 млн человек, или 77% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте. Уровень занятости инвалидов в два раза ниже уровня занятости других категорий граждан.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.