» » Долги по госконтрактам разрешат передавать банкам и факторинговым компаниям

Долги по госконтрактам разрешат передавать банкам и факторинговым компаниям


Любопытная новость для участников госзакупок. Чиновники совместно с бизнесменами обсуждают возможность узаконить переуступку прав требования долгов по госконтрактам факторинговым компаниям или банкам. Это поможет подрядчикам быстрее получить деньги за выполненные работы, говорят авторы инициативы.

«Деловая Россия» и «Опора России» подготовили поправки в Гражданский кодекс РФ и законодательство, регулирующее систему госзакупок, которые позволят ввести факторинг в сфере закупок. Для подрядчиков он стал бы отличным инструментом защиты от неплатежей, но пока госзаказчики пользоваться им не могут. Ведь законом запрещено менять поставщика по госконтракту, а переуступка денежных требований фактически приравнивается к этому.

Если получится ввести факторинг в сферу госзакупок, решится еще одна большая проблема бизнеса, – от исполнителей не понадобятся собственные вложения на реализацию контракта. Сейчас заказчики не имеют права выплачивать авансы, поэтому предприниматели за счет собственных средств выполняют работы и закупают товары. При этом каждый пятый госконтракт нуждается в дополнительном финансировании на время отсрочки платежа, а это съедает не только маржу, но и оборотные средства исполнителей, выяснил «Коммерсант».

Издание также пишет, что в Центральном банке, Минэкономразвития и Минпромторге поддержали предложение бизнеса. Однако о возможных сроках принятия соответствующего законопроекта говорить пока сложно.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.