» » Работодателям, не заключающим трудовые договоры с мигрантами, грозит приостановление деятельности на 90 суток

Работодателям, не заключающим трудовые договоры с мигрантами, грозит приостановление деятельности на 90 суток


Следующая информация будет полезной для предпринимателей, у которых трудятся выходцы из государств-членов Евразийского экономического союза – Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана. Чиновники предлагают ввести дополнительные штрафы за отсутствие трудовых договоров с такими гражданами.

МВД опубликовало текст поправок, которые позволят ввести штрафы за нарушение миграционного законодательства. В документе предлагается прописать, что работодатели обязаны требовать при заключении трудового договора с гражданами Киргизии, Армении и Казахстана специальную миграционную карту, в которой в качестве цели приезда указана работа. За отказ работодателя проверить карту и наличие в ней специальной цели приезда чиновники предлагают ввести еще один штраф в статью 18.15 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»). По ней, граждан могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 25 – 50 тысяч рублей, а компании – на 250 – 800 тысяч рублей либо ввести административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Аналогичные штрафы МВД рекомендует принять для работодателей, которые отказываются заключать трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами из стран-членов ЕАЭС.

Чиновники напоминают, что сейчас у граждан из Киргизии, Армении, Казахстана и Беларуси имеются преимущества по сравнению с иными мигрантами. На них не распространяется квота по трудоустройству, и они могут не получать никаких разрешительных документов на работу. При этом государство, в частности, органы, занимающиеся обеспечением общественного порядка, должны вести учет иностранцев и понимать, с какими целями они приехали в Россию. Лица, которые мешают осуществлению миграционного контроля, должны быть наказаны, считают в МВД. При этом чиновники признают, что за аналогичные правонарушения, но в аспекте трудового законодательства, санкции уже предусмотрены. Поэтому если инициативу поддержат, бизнесу придется платить за одно и то же нарушение дважды: отдельно за преступление в сфере трудового и миграционного законодательства.

Отметим, что на работников - граждан Беларуси новые требования пока распространяться не будут. Как сказано в пояснительной записке, эта страна образует с Россией союзное государство, поэтому дополнительный миграционный контроль в этой сфере не нужен.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.