» » Разработан порядок зачета платежей в счет возмещения ущерба бюджету РФ в результате уклонения от уплаты налогов

Разработан порядок зачета платежей в счет возмещения ущерба бюджету РФ в результате уклонения от уплаты налогов


ФНС России подготовила проект приказа, в котором содержится порядок зачета суммы платежа налогоплательщика или иного лица в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету РФ в результате налоговых преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. Осуществление такого платежа будет означать исполнение обязанности по уплате налога при условии, что уплачена не только сумма недоимки, но также пени и штрафы. Это необходимое условие для освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление (ст. 198-199.2 Уголовного кодекса).

В частности, в документе предусмотрено, что зачет суммы платежа налогоплательщика или иного лица осуществляется налоговым органом на основании заявления лица, причинившего ущерб, по месту его учета. Причем, перечисление средств должно происходить с указанием КБК по денежным взысканиям, установленным УК РФ за уклонение от уплаты налогов и сборов, сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, а также за неисполнение обязанностей налогового агента, направленного на возмещение причиненного ущерба бюджету в результате преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

При этом для подтверждения суммы ущерба, причиненного бюджету, налоговый орган запрашивает соответствующие сведения в органе предварительного следствия.

Решение о зачете принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения налоговым органом заявления.

В свою очередь,сообщить лицу, причинившему ущерб, о принятом решении о зачете налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Напомним, что в прошлом году были внесены поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года платить налоги можно не только за себя, но и за других лиц. При этом если налог был перечислен в бюджет не самим налогоплательщиком, а иным лицом, то последнее не вправе требовать возврата из бюджета уплаченную сумму (подп. 4-5 ст. 45 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.