» » На спирт для производства лекарств решили установить акциз

На спирт для производства лекарств решили установить акциз


Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает отменить налоговые льготы для этилового спирта при производстве лекарств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства к заседанию комиссии в Совете Федерации. Вместо льготы предлагается ввести водочный акциз, равный 523 рублям за литр спирта, как сейчас для производства водки.

Цель - благая, свести на нет потребление в России суррогатного алкоголя, то есть  спиртосодержащей продукции и лекарств, многие из которых из- за налоговой преференции стоят дешево.

А для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые нельзя "употребить вовнутрь" из-за их состава, упаковки - предусмотреть налоговый вычет в размере уплаченного акциза, уточняется в документе.

При единой ставке акциза для всего этилового спирта его стоимость в конечной продукции (водке, парфюмерии и косметике, товарах бытовой химии лекарственных спиртовых  настойках) будет одинаковой.

А дополнительные доходы в бюджет ежегодно могут составлять до 124 миллиардов рублей. Участники парфюмерно-косметического рынка против этой инициативы. Ведь даже при изготовлении туши для ресниц используется спирт,  пусть в малых количествах. Но это отразится на конечной цене продукции для потребителей, волнуются производители".

Цены поднимутся на товары массового спроса, при этом нелегальные алкогольные суррогаты останутся. Здесь должна быть усилена работа правоохранительных органов",- считают предприниматели.

Дискуссии об акцизах на спирт идут после массового отравления людей в Иркутской области в декабре прошлого года косметическим средством "Боярышник", содержащим метиловый спирт.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.