» » Новые правила уплаты и зачета госпошлин при рассмотрении дел арбитражем

Новые правила уплаты и зачета госпошлин при рассмотрении дел арбитражем


Важная новость для юристов. По инициативе Верховного суда может быть уточнен порядок уплаты и зачета госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Поправки связаны с изменениями, которые ранее были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в котором содержится несколько новых правил уплаты и зачета госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Авторы документа предлагают внести изменения в статьи Налогового кодекса РФ, касающиеся этого вопроса, в связи с пересмотром ряда норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В частности, планируется изменить  пп.12.п.1 статьи 333.21 НК РФ («Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами»), прописав в ней, что 50% размера госпошлины нужно будет платить

при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов.

При подаче кассационной жалобы на судебный приказ ВС РФ предлагает также утвердить плату в размере половины госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Весь размер пошлины предстоит заплатить при подаче надзорной жалобы.  

Одновременно в законопроекте предусмотрены поправки в п.1 статьи 333.22 НК РФ («Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды»). Из нее предлагается исключить норму, по которой государственная пошлина уплачивается при подаче заявлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов при условии, что судебные акты не были обжалованы в кассационной инстанции. Как уточняется в пояснительной записке, ранее эта норма была обжалована в президиуме ВС РФ.

Кроме того, предлагается прописать, что при отказе в принятии искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа госпошлина, уплаченная при предъявлении иска или заявления о выдаче судебного приказа, засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины. Сейчас предусмотрено, что в счет подлежащей уплате государственной пошлины засчитывается пошлина, которую надо уплатить при возвращении заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа, только в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.