» » Когда юрлицо может не подавать форму 2-НДФЛ

Когда юрлицо может не подавать форму 2-НДФЛ


Следующая информация будет полезна бухгалтерам и работодателям. Налоговики уточнили, в каких случаях можно не предоставлять форму 2-НДФЛ.

ФНС выпустила письмо, в котором перечислила ситуации, когда не обязательно подавать отчет о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему за истекший налоговый период. Форму 2-НДФЛ, порядок заполнения и передачи которой налоговики утвердили приказом от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, необходимо направлять по каждому физическому лицу, получившему от организации выплаты в течение отчетного года. Если работодатель исправно выполнял обязанности налогового агента, сдавать отчет он должен до 1 апреля.  Если НДФЛ не был удержан, то до 1 марта года, следующего за истекшим, в ФНС необходимо направить письменное уведомление о суммах дохода и неуплаченного налога.

В то же время работодатель может не направлять никаких отчетов и уведомлений, если в пользу физических лиц производились только выплаты, освобождаемые от НДФЛ, например, подарки или материальная помощь в размере до 4 тысяч рублей. Полный перечень ситуаций, когда можно не подавать форму 2-НДФЛ, представлен в п. 28 статьи 217 НК РФ. Среди них, кроме подарков и матпомощи:
  • призы, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
  • возмещение стоимости приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом;
  • выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.