» » Полисы ОСАГО у водителей проверят с помощью камер

Полисы ОСАГО у водителей проверят с помощью камер


Автостраховщики готовятся к запуску пилотного проекта, в рамках которого камеры будут проверять наличие полиса ОСАГО у автомобилистов. Об этом шла речь на совещании у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова. В столице проект предполагается запустить уже в первом полугодии этого года, и первоначально штрафы выписываться не будут. Защитники автомобилистов говорят, что подобные меры вполне способны вернуть ушедших из системы ОСАГО автовладельцев, а эксперты выражают сомнения в технической возможности такой проверки.

На совещании у вице-мэра Москвы Максима Ликсутова представители страхового лобби обсудили возможность использования камер автоматической фиксации нарушений для проверки наличия полиса ОСАГО по госномеру автомобиля. Как рассказывает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в качестве примера может служить аналогичный проект, который используют для проверки полиса страхования ответственности перевозчиков. По его словам, на первом этапе автовладельцу будет лишь приходить информационное письмо об отсутствии полиса ОСАГО, а в дальнейшем могут взиматься штрафы за езду без автогражданки: сейчас административный штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

В свою очередь, защитники автомобилистов уверены, что в случае успешной реализации проекта камеры помогут вернуть в систему ОСАГО водителей, отказавшихся от нее после увеличения тарифов. Между тем возможность использования камер для проверки ОСАГО обсуждается уже не первый год, но в ГИБДД к этому проекту всегда относились скептически, указывая, что обнаружения автовладельца без полиса нужно проверять абсолютно все машины в потоке по базе автостраховщиков. Собрать данные обо всех проезжающих машинах можно, лишь нарастив мощность серверов, и ЦОДД, по словам экспертов, вряд ли будет заниматься этим за свой счет в интересах страховщиков. Страховым же компаниям такие траты совсем не выгодны.

По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефимова, от двух до двух с половиной процентов автовладельцев в Москве ездят по городу без ОСАГО либо с поддельными полисами и не подозревают об этом. По данным в столичном регионе действуют несколько крупных группировок, торгующих поддельными полисами страхования. При этом отличить поддельные документы от настоящих самостоятельно порой просто невозможно.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.