» » ФНС определилась с заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов

ФНС определилась с заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов


Полезная информация для всех бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей. ФНС России совместно с ПФР и ФСС окончательно определились относительно того, какой код плательщика нужно указывать в платежных поручениях по перечислению страховых взносов  с 1 января 2017 года. Для работодателей, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов это разные значения. Окончательную версию рекомендаций плательщикам придется применять уже при следующих перечислениях в феврале.

Федеральная налоговая служба совместно с Пенсионным фондом и Фондом социального страхоания опубликовали письмо от 26.01.2017 г. № БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П, в котором привели окончательную версию того, какой код плательщика следует указывать в платежках на перечисление страховых взносов. Ранее, в своей информации на официальном сайте налоговая служба привела обязательные реквизиты, которые обязаны указывать плательщики страховых взносов, при заполнении платежных поручений. Кроме тех данных, которые налоговики уже приводили в письме от 1 декабря 2016 г. № ЗН-4-1/22860@ , в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ по передаче ФНС полномочий по администрированию обязательных страховых взносов, налоговики привели новый код, который нужно ставить в платежке:  14 – "Налогоплательщик, производящий выплаты физлицам".

Ранее специалисты ФНС указывали, что при оплате страховых взносов нужно ставить код 01 "Налогоплательщик", а затем рекомендовали использовать код 08 "Плательщик взносов". Свою окончательную позицию по данному поводу налоговики довели плательщикам только в последний день уплаты взносов за декабрь 2016 года, поэтому воспользоваться данным указанием плательщики смогут уже в феврале, когда будут оплачивать страховые взносы за январь 2017 года.

В свежем письме к данному коду добавилось еще несколько, которые должны использовать физические лица,которые платят страховые взносы за себя: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и главы крестьянских хозяйств.

Как заполнять платежки по страховым взносам в 2017 году

Плательщики-работодатели, при заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации, должны будут указывать следующие реквизиты:
  • В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств - значения «ИНН» и «КПП» соответствующего органа ФНС, администрирующего платеж;
  • В поле «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства, а в скобках - сокращенное наименование органа ФНС, администрирующего платеж;
  • В специальном поле КБК, состоящий из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов, должен принимать значение «182» - ФНС;
  • В поле «Статус плательщика» - показатель «14» - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
Тем плательщикам, которые платят страховые взносы за себя отличается только код плательщика. Его необходимо выбрать из таких значений:
  • Для индивидуального предпринимателя — «09»;
  • Для нотариуса, занимающегося частной практикой — «10»;
  • Для адвоката, учредившего адвокатский кабинет — «11»;
  • Для главы крестьянского (фермерского) хозяйства — «12».
Для того, чтобы не допустить увеличение числа невыясненных платежей представители Федеральной налоговой службы должны провести с банками работу по приему к исполнению, платежных поручений на перечисление страховых взносов. Платежки с неправильным оформлением ФНС рекомендовали  не принимать к проведению и информировать плательщиков о допущенных ими ошибках.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.