» » Предлагается ввести наказание за пропаганду суицида

Предлагается ввести наказание за пропаганду суицида


Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий ввести уголовное наказание для организаторов так называемых "групп смерти".

Еще одна важная новация проекта: повышается наказание и для тех, кто организовал травлю подростка и довел того до смерти. Соответствующая инициатива внесена в Госдуму сенатором Антоном Беляковым.

Статья 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" применяется достаточно редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года по ней было осуждено шесть граждан. Одна из проблем: трудно доказать, что именно из-за травли человек полез в петлю. А также надо собрать улики и прижать к стене всех, кто терзал несчастного. Правовой работы много, и не всегда у правоохранителей хватает духу всерьез взяться за дело.

Между тем практику надо нарабатывать. Увы, травля сегодня слишком распространена. А социальные сети и информационные технологии, кажется, стали катализаторами процесса. Как-то вошло в привычку у мучителей снимать издевательства на видео и выкладывать в Интернет. Или просто держать в телефоне жестокие ролики и хвастаться перед знакомыми.
 
Когда от травли подросток полез в петлю, его мучителей предложено сажать за решетку на срок от 5 до 8 лет

По мнению сенатора, необходимо повысить наказание за систематические издевательства - моральные и физические. Проект дополняет статью УК "Доведение до самоубийства" еще одним пунктом. Он усиливает наказание, если от травли пострадал несовершеннолетний. Или если взрослого человека систематически унижала группа лиц по предварительному сговору и он покончил с собой. В таком случае виновных предлагается сажать за решетку на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, документ вносит в УК еще одну статью - она наказывает за склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства. Тот, кто рекламирует суицид среди подростков, рискует сесть на срок от 3 до 5 лет.

Правительство страны, рассмотрев проект, концептуально поддержало инициативу, но высказало ряд замечаний. По данным автора проекта, основной причиной роста детских самоубийств было официально названо пагубное влияние Интернета на подростковую психику.

По словам автора проекта, множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивают в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещают многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.