» » Новые правила формирования плана и плана-графика закупок

Новые правила формирования плана и плана-графика закупок


Следующая новость будет важна для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые участвуют в госзакупках. Правительство внесло изменения в некоторые постановления, касающиеся формирования, утверждения и ведения планов и планов-графиков госзакупок.

Поправки связаны с несколькими ранее одобренными новшествами. В частности, с 1 января 2017 года большинство МУПов и ГУПов должны перейти на осуществление закупок в соответствии с законом 44-ФЗ. В нем, в частности, предусмотрено, что госзаказчики формируют планы и планы-графики закупок. Поэтому в подзаконные акты были вписаны новые обязанности указанных организаций.

Отныне муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны составлять и утверждать планы закупок в течение 10 рабочих дней со дня утверждения планов хозяйственной деятельности. Представлять такие документы они будут в органы, осуществляющие полномочия собственника имущества.

Еще одно новшество в планах закупок – расширение перечня услуг и работ, по которому надо отчитываться, если закупки осуществлялись у единственного поставщика. Заказчикам придется указывать планируемые закупки по трем дополнительным пунктам:
  • услуги по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуги по водо-,тепло-, газо- и энергоснабжению, услуги по охране, услуги по вывозу бытовых отходов в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены  помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление;
  • работы, связанные со сбором и обработкой первичных статистических данных при проведении на территории РФ федерального статистического наблюдения, выполняемые физическими лицами;
  • услуги по предоставлению права на доступ к информации, содержащей в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования.
Правительство также уточнило порядок указания закупок на нужды, составляющие государственную тайну. Заказчикам придется отчитываться и по ним, но всю информацию они будут размещать в специальных приложениях с грифом секретности.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.