» » Минтруд хочет перенести МРОТ на региональный уровень

Минтруд хочет перенести МРОТ на региональный уровень


Новость из Минтруда, полезная для работодателей и работников в равной степени. Чиновники задумались над переводом МРОТ из федерального показателя в региональные. Таким образом, по их мнению, можно максимально приблизить минимальные зарплаты к прожиточному минимуму.

О планах Минтруда в отношении МРОТ рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике глава министерства Максим Топилин. Министр предложил перенести на региональный уровень установление минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такой шаг должен способствовать сближению минимальной зарплаты в каждом субъекте РФ к прожиточному минимуму.

Средний МРОТ не отвечает реалиям в субъектах РФ


Топилин Максим Анатольевич Министр труда и социальной защиты РФ 
Если мы говорим о соответствии МРОТа прожиточному минимуму, прожиточный минимум отражает все моменты, связанные со стоимостью жизни, то тогда это региональные показатели. Мы хотим и планировали, у нас есть такие поручения правительства РФ, все-таки решить вопрос, связанный с приближением минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионах. Эта конструкция заработает только тогда, когда будет осуществлен переход на некую регионализацию минимального размера оплаты труда.

Такие меры, по словам министра, необходимы в связи с разницей в уровне прожиточного минимума в разных регионах из-за разных цен, в том числе на доставку товаров первой необходимости.  Ведь если в регионах, где прожиточный минимум ниже среднероссийского, установить МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по России, то это создаст неконкурентные условия и высокие требования к заработной плате. Особенно это может коснуться субъектов РФ, в которых большой удельный вес занимает сельское хозяйство, где заработные платы пока отстают от средних показателей. Отдельно глава Минтруда подчеркнул, что предлагаемые им меры никак не отразятся на северных надбавках и региональных коэффициентах.

Топилин Максим Анатольевич Министр труда и социальной защиты РФ
Мы неоднократно заявляли, что северные надбавки и районные коэффициенты будут сохранены, никаких изменений не будет вноситься ни в трудовое законодательство, ни в какие-то акты правительства.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.