» » Власти Москвы смогут устанавливать наказания за нарушения в торговле

Власти Москвы смогут устанавливать наказания за нарушения в торговле


Министерство юстиции России приступило к разработке поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят властям Москвы устанавливать собственные наказания за нарушения в области торговли и благоустройства города. Штрафы для торговцев-нарушителей в столице могут вырасти до 50 тысяч рублей.

Под новые штрафные нормы могут попасть и уличные торговцы, например бабушки, торгующие с лотков овощами или цветочками. И владельцы небольших магазинов. И любые торговцы, вышедшие за рамки предписаний.

Но кому, за что и сколько будет грозить - будут решать потом и отдельно. Законопроект Минюста лишь пропишет в принципе такую возможность.

Дело в том, что есть федеральный Кодекс об административных правонарушениях и региональные административные кодексы. Специалистам, конечно, это хорошо известно. Но обычные граждане, как правило, не чувствуют разницы.

К тому же и в федеральном Кодексе об административных правонарушениях есть прецедент, когда в санкции учитывается региональная специфика.

Напомним, что статья, наказывающая за парковку в неположенным месте, предусматривает повышенные штрафы для тех, кто неправильно припарковался в Москве или Санкт-Петербурге. В целом же по стране неправильная остановка обойдется дешевле.
 
В региональном кодексе власти Москвы смогут устанавливать дополнительные запреты с высокими штрафами

Теоретически специальные столичные надбавки могли бы появиться и в статьях КоАП, предусматривающих санкции за торговые нарушение. Например, сегодня штраф за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения составляет от 500 до 2000 рублей. За продажу товара при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей.

Но готовящийся проект, судя по всему, предусматривает другой путь. Поправки предоставят дополнительные полномочия столичным властям, чтобы они могли расширить в региональном кодексе список нарушений по линии торговли.

Дело в том, что закон четко разделяет, какие вопросы должны регулироваться на федеральном уровне, какие на региональном. И чтобы местные власти вводили те или иные запреты и штрафы, это должно быть разрешено в законе.

"Разработка законопроекта связана с широким распространением в Москве незаконной торговли, - объясняют в Минюсте. - Осуществляемая вне специально отведенных для этого мест такая торговля не только ухудшает облик столицы, но и наносит значительный ущерб ее экономике в виде неполученных налоговых и неналоговых доходов, способствует развитию недобросовестной конкуренции, незаконной трудовой миграции и, как следствие, усугубляет криминогенную обстановку в городе".

Как поясняют в ведомстве, законопроектом планируется предусмотреть возможность устанавливать в законодательстве города Москвы административный штраф для граждан в размере до пятидесяти тысяч рублей за правонарушения в области торговой деятельности и благоустройства города.

Конкретный размер штрафа будет устанавливаться законодательством города Москвы об административных правонарушениях с учетом характера и степени общественной опасности соответствующих административных правонарушений.

По мнению специалистов, опрошенных , сейчас трудно сказать, какие новые запреты появятся благодаря новому закону. Вполне возможно, что повышенные штрафы могут коснуться и тех, кто портит облик города. Например, наносит граффити. А граффити сразу придают убогий вид улицам. Столице это не к лицу. Если судить по объяснениям, предпринимателей также могут обязать следить за внешним видом своих прилавков и витрин и чистотой прилегающей территории.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.