» » Сроки сдачи 2-НДФЛ

Сроки сдачи 2-НДФЛ


2-НДФЛ – это форма отчетности, которая ежегодно сдается работодателями в Налоговую службу. Действующее законодательство регламентирует сроки сдачи этой отчетности. Рассмотрим подробно, когда необходимо подавать форму 2-НДФЛ.

В 2-НДФЛ отражается сумма доходов, которые получены работником за отчетный период, а также сумма НДФЛ, уплаченная с этих доходов. Кроме этого, в отчете указываются сведения о применяемых в отношении работника вычетах. Сроки подачи, правила заполнения, а также внешний вид формы 2-НДФЛ регламентируются приказом ФНС РФ от 30 октября 2015 года №ММВ-7-11/485.

2-НДФЛ: сроки сдачи 2017


Согласно вышеуказанному приказу, крайний срок сдачи отчета 2-НДФЛ в 2017 году - 1 апреля. Соответственно, все налоговые агенты должны будут подать отчет за 2016 год не позднее, чем 1 апреля 2017. С учетом того, что 1 апреля выпадает на выходной день, то крайний срок переносится на 3 апреля.

Если налоговый агент в течение отчетного периода не смог удержать налоги с выплаченных физлицам средств, то отчет необходимо сдать до 1 марта 2017 года. Это правило относится к тем случаям, когда лица, которые не являются работниками фирмы, получали подарки на сумму более 4000 рублей. Считается, что удержать НДФЛ с полученного дохода не представляется возможным, но проинформировать об этом налоговую службу все равно необходимо.

Отчет 2-НДФЛ можно подавать:

    На бумаге – если количество сотрудников не превышает 25 человек;
    В электронном виде – если количество сотрудников превышает 25 человек.

При этом, подавать электронную отчетность можно только через оператора электронного документооборота. Т.е. использовать флешки и другие накопители нельзя.

Штрафы за ошибки и несвоевременную подачу отчетности


Налоговый кодекс предусматривает ответственность за ошибки, допущенные в отчетности 2-НДФЛ, а также за ее несвоевременную подачу. В частности, штраф для налоговых агентов, которые в срок не предоставили в налоговый орган эту форму, составляет 200 рублей за каждую справку. Следовательно, если не были предоставлены справки на 10 работников, штраф составит 2000 рублей. Если в отчетности указаны недостоверные сведения, то штраф составит 500 рублей. Отметим, что если налоговый агент обнаружит ошибку раньше, чем это сделают налоговики и отправит корректировочную отчетность до наступления крайнего срока подачи отчета, штрафа можно избежать. Налоговым агентам необходимо проявлять крайнюю внимательность при заполнении бланка отчетности, поскольку законодательство не уточняет, за какие ошибки может быть вменен штраф. По большому счету, санкции могут быть применены даже при допущении ошибок в адресе проживания работника. Кроме того, согласно письмам ФНС, ошибка в указании ИНН также приводит к штрафу.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.