Доходы полученные от сдачи макулатуры освободят от НДФЛ
30 января 2017 20:44
Просмотров: 130
Комментариев: 0
Доходы граждан, полученные от сдачи бытовой макулатуры, могут освободить от подоходного налога (НДФЛ). Такой законопроект поддержал Экспертно-консультативный совет Госдумы.
Помимо налога, документ освобождает граждан от подачи налоговой декларации. Это должно стимулировать их активнее участвовать в сборе макулатуры. В России сегодня объем твердых бытовых отходов и приравненных к ним отходов нежилого сектора в расчете на одного человека составляет 230-280 кг/год. Процент содержания макулатуры в этом мусоре в среднем составляет около 40 процентов. В расчете на одного россиянина образуется около 14 килограммов макулатуры в год, или около 2,1 миллиона тонн на все население. Из них лишь около 21 тысячи тонн повторно используется (только 1 процент), тогда как 2,18 миллиона тонн вывозится на захоронение. Вместе с тем аналогичный показатель для стран с развитой системой повторного использования макулатуры достигает 70 процентов, отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Фокин. По его мнению, мера будет способствовать преодолению дефицита на макулатурном рынке и обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий. Кроме того, налоговые поступления в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры отсутствуют. Люди, занимающиеся заготовкой макулатуры, как правило, не декларируют свои доходы. Многие просто не знают, что нужно уплачивать НДФЛ, для других слишком сложно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Но даже если россияне и задекларируют свои доходы от реализации макулатуры, уплачивать налог они все равно не будут, поскольку используют имущественный налоговый вычет. При средней цене макулатуры в 5-7 рублей за 1 килограмм для превышения максимальной суммы вычета в 250 тысяч рублей налогоплательщику необходимо заготовить 35,7-50 тонн в год, что при образовании 14 килограммов бумажного мусора на человека практически нереально. В среднем один пункт сбора макулатуры посещают в неделю 10-15 человек, которые сдают от 20 до 50 килограммов бумаги, книг и картона, рассказал Никита Максаков, глава компании "Мосвторма", которая занимается приемом макулатуры. По оценкам экспертов, через приемные пункты для физических лиц заготавливается всего 1-3 процента макулатуры от общего объема сбора, тогда как их потенциал оценивается в 15-20 процентов. В то же время в Западной Европе на жилой сектор приходится около 38 процентов всей собираемой макулатуры. Так что нам есть куда расти. |
Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно
Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.