» » КоАП РФ изменения с 29 января 2017 года

КоАП РФ изменения с 29 января 2017 года


29 января вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В нем появилась новая статья, регламентирующая ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

29 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 N 510-ФЗ, который добавил в КоАП РФ новую статью об ответственности за несвоевременную сдачу в таможенные органы статистической формы учета перемещения товаров. Кроме того, внесены поправки, связанные с применением административной ответственности по данной статье.

Ответственность за отсутствие отчетности в таможенные органы


В Кодекс внесена новая статья 19.7.13 КоАП РФ "Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров". Ее нормами предусмотрена ответственность юридических лиц,индивидуальных предпринимателей и должностных лиз за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения. За такие деяния, совершенные впервые, предусмотрена такая административная ответственность:
  • на должностных лиц штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
При этом, как следует из примечания к статье, индивидуальные предприниматели несут такую же ответственность, как юрлица. При повторном совершении правонарушения размер штрафа увеличивается до 30 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно. Кроме того, предусмотрено освобождение от административной ответственности, при условии, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическое лицо, которое совершило ошибку в отчете, добровольно предоставит в таможенный орган заявление об аннулировании этой статистической формы учета перемещения товаров с одновременным представлением новой статистической формы, содержащей достоверные сведения.

Новая статья добавлена в текст статьи 23.8 КоАП РФ, в части полномочий таможенных органов рассматривать дела о подобных административных правонарушениях. В статью 4.5 КоАП РФ также добавлена новая статья, а также что давность привлечения к ответственности за правонарушения такого рода составляет 2 года с момента совершения проступка. В статью 19.7 КоАП РФ тоже добавлена новая статья.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.