» » Сведения о суммах недоимки по налогам и страховым взносам будут обновлять ежемесячно

Сведения о суммах недоимки по налогам и страховым взносам будут обновлять ежемесячно


Полезная информация от ФНС. К 25 июля 2017 года налоговики подготовят и опубликуют первые сведения о суммах недоимок и задолженностей по пеням и штрафам по каждому налогу, сбору и страховому взносу. Кроме того, на сайте ФНС можно будет узнать о налоговых правонарушениях, совершенных налогоплательщиками, и выписанных мерах ответственности за их совершение.

Федеральная налоговая служба утвердила Приказ от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно этому документу, на сайте ФНС должна появиться информация о задолженностях или недоимках налогоплательщиков по всем действующим в РФ налогам, сборам и страховым взносам, администрируемым налоговиками. В частности, ежемесячно (до 25 числа) будут формироваться данные о самом налогоплательщике, суммах задолженностей и недоимок, применяемом налоговом режиме, налоговых нарушениях и мерах наказания.

Одновременно на сайте ФНС планируется сообщать среднесписочную численность работников и суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности каждого налогоплательщика. Такая информация будет обновляться один раз в год – не позднее 25 июля.

До 25 февраля ежегодно планируется пополнять сведения об уплаченных суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, а также о суммах страховых взносов.

Вся перечисленная информация теперь не входит в состав налоговой тайны. Поэтому налоговики смогут ее публиковать в открытом доступе. Впервые полные сведения о деятельности компаний появятся 25 июля 2017 года, предусмотрено в приказе ФНС.

Напомним, расширить список сведений, которые не являются налоговой тайной, было решено летом прошлого года. Депутаты и чиновники уверены, что благодаря публикации данных о недоимках, налоговых нарушениях и мерах наказания у предпринимателей появится дополнительный способ проверить добросовестность контрагента. 



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.