» » Пожизненно лишать прав за отказ пропустить скорую предложили в Госдуме

Пожизненно лишать прав за отказ пропустить скорую предложили в Госдуме


Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предлагает предусмотреть в законодательстве РФ более жесткие административные меры за отказ пропустить спецтранспорт, например, скорую помощь, если это действие повлекло последствия для здоровья людей.

Ранее большой общественный резонанс вызвал инцидент со скорой на Камчатке: водитель отказался уступить дорогу скорой помощи с включенными спецсигналами, ехавшей по вызову. На просьбы освободить дорогу водитель не реагировал, а пассажир стал угрожать медикам. Пациент, к которому ехали врачи, скончался до их приезда.

"К примеру, на Камчатке не пропустили скорую помощь, умер человек. Тяжкие последствия? Тяжкие. Ответственность пока 500 рублей и 3 месяца лишения прав. Я предлагаю, там, где существует потенциальная опасность граждан к другим участникам движения, применять более жесткие меры наказания. В частности, по проезду спецтехники, оборудованной спецсигналом и соответствующими раскрасками, для них, для такого рода должно быть преимущество: они едут на место происшествия спасать жизнь человека, тушить пожар", — сказал Пискарев журналистам.

"Должны быть более жесткие меры: лишение прав на три, пять лет, десять лет и пожизненное как вариант, когда уже эти меры не помогают воспитать нормального участника дорожного движения", — добавил парламентарий.

По его словам, законодательство уже предусматривает разграничение административной и уголовной ответственности в таких случаях. "Все это уже в законе отрегулировано. Но даже легкий, средний вред здоровью – тоже последствия. Нарушения, которые повлекли такого рода последствия, для них должна быть более жесткая мера наказания, в которой я вижу именно лишение прав управления транспортным средством на более длительные сроки", — отметил депутат.

Кроме того, Пискарев выступает за ужесточение порядка получения прав на транспортное средство после таких случаев. Помимо этого, должен быть предусмотрен возврат прав, за который бы платил бывший водитель сам: "и все медицинские комиссии, и знание экзамена на правила дорожного движения, и именно на управление транспортного средства".



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.