» » В Госдуме не поддержали проект, отменяющий неустойку по потребкредиту

В Госдуме не поддержали проект, отменяющий неустойку по потребкредиту


Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, направленный на ограничение суммы процентов по потребительскому кредиту и размера ответственности за нарушение должником денежного обязательства по нему.

Законопроект, внесенный депутатом Госдумы шестого созыва Сергеем Вайнштейном, был разработан в целях уменьшения кредитной нагрузки физических лиц и расширения возможностей заемщиков на добросовестное исполнение денежных обязательств перед кредиторами. Документ ограничивает суммы уплачиваемых процентов на сумму потребительского кредита и (или) размера ответственности за нарушение должником денежного обязательства размером двойной ключевой ставки Банка России.

При этом исключается применение неустойки в качестве способа обеспечения исполнения обязательства по потребительскому кредиту и изменяется очередность погашения обязательств заемщика при недостаточности средств для полного исполнения обязательств по такому кредиту.

Сейчас законом о потребительском кредите предусмотрена следующая очередность погашения задолженности: по процентам, по основному долгу, по неустойке (штрафу, пени), по процентам, начисленным за текущий период платежей, по сумме основного долга за текущий период платежей и иным платежам. Законопроектом предлагается погашать при недостатке средств лишь издержки кредитора по получению исполнения, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и сумму основного долга за текущий период платежей.

Комитет по финрынку считает, что изменение действующей очередности погашения обязательств по потребительскому кредиту, в первую очередь, нарушает интересы заемщиков. А отмена неустойки приведет к снижению платежной дисциплины заемщиков и увеличению кредитных рисков кредитных организаций, и, как следствие, к росту стоимости потребительского кредита и уменьшению кредитной активности в целом.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект по аналогичным основаниям в части отмены неустойки. В итоге эта мера может привести к установлению кредиторами дополнительных требований к финансовому положению заемщиков и снижению доступности финансовых услуг. Кабмин считает нецелесообразным и изменение очередности погашения требований по обязательству по выплате потребительского кредита.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.