» » Минобрнауки предлагает создать группы по мониторингу изъятия детей из семьи

Минобрнауки предлагает создать группы по мониторингу изъятия детей из семьи


Каждый случай изъятия детей из семьи будут изучать специальные мониторинговые группы, в которые войдут представители уполномоченных по правам ребенка. Соответствующие поправки разрабатывают в Минобрнауки, сообщает газета "Коммерсантъ".

Как пишет издание со ссылкой на замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирину Романову, все случаи изъятия детей из семей с 1 февраля будут проверять мониторинговые группы, которые Минобрнауки РФ поручит создать губернаторам, региональным уполномоченным по правам ребенка и Общественным палатам.

Процедура изъятия детей из семей, по словам Романовой, несовершенна. "Нормативные акты, которые бы поправили ее, находятся в стадии разработки, мы надеемся, что в ближайшее время сможем обсуждать конкретные документы", - сказала она. Перед департаментом стоит задача создать такую систему, которая учитывала бы прежде всего интересы семьи и ребенка. В задачи мониторинговых групп войдет изучение обоснованности принятых решений, рассмотрение жалоб, оценка профилактической работы с семьями и разработка предложений по изменению процедуры, отметила Романова.

В пресс-службе Минобрнауки изданию не смогли ответить на какой стадии находится разработка предложений.

Широкое обсуждение процедуры изъятия детей началось после случая с приемной семьей Дель из Зеленограда. Как стало известно 13 января, органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, некоторые из них инфицированы ВИЧ. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей, восемь детей были отправлены в учреждение департамента здравоохранения, еще двое - в социальный центр. Семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей - восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.

Управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки. Как считают следователи, приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты не был выявлен, в связи с чем законным правам и интересам детей причинен существенный вред. Накануне двое детей, находящихся в приюте, были возвращены матери.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.