» » С 1 февраля ФНС перестает регистрировать ККТ старого образца

С 1 февраля ФНС перестает регистрировать ККТ старого образца


Важна для всех бизнесменов новость, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам за наличный расчет. В ФНС напомнили, что последний день, когда можно зарегистрировать кассовую технику старого образца - 31 января 2017 года. А уже 1 июля все работающие кассы будут должны иметь фискальный накопитель и возможность передачи данных по интернету.

ФНС Росссии напомнила налогоплательщикам, что с 1 февраля 2017 года будет осуществляться регистрация и перерегистрация только той контрольно- кассовой техники, которая имеет фискальный накопитель и функцию передачи данных о совершенных покупках в налоговую службу и клиентам через интернет. С этой даты обязательным условием регистрации ККТ становится наличие договора с оператором фискальных данных (ОФД), с помощью которого данные о совершенных операциях будут передаваться в органы ФНС.

Переход на "умные кассы"


Налоговики рассказали, что фактическая замена кассовой техники старого образца на новую пройдет в четыре этапа:
  • До 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке.
  • С 1 февраля 2017 года запрет на регистрацию и перерегистрацию касс, которые не обеспечивают передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.
  • С 1 июля 2017 года, все хозяйствующие субъекты, которые в настоящее время применяют ККТ, уже будут обязаны применять технику с модулем передачи данных.
  • С 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны применять те предприниматели, у которых не было такой  обязанности – ИП, применяющие патентную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, и некоторые другие категории налогоплательщиков.
Отдельно нужно отметить, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 года в редакции, установленной Федеральным законом № 290-ФЗ от 03.07.2016 года, применять кассовые аппараты нового поколения теперь будут должны также интернет-магазины. Им кассовая техника нужна как при осуществлении непосредственных наличных расчетов с клиентами, так и при расчетах через электронные средства платежа. Такими признаются расчеты, исключающие личное взаимодействие между двумя сторонами процесса покупки, то есть эквайринг. В этом случае продавец может использовать ККТ без функции печати чека, используя только функцию его отправки в электронной форме. Исключение сделано только для ситуаций в интернет-торговле, когда сторонами являются два юридических лица, два ИП или предприниматель и юрлицо. Такие сделки признаются оптовой торговлей и избавлены от необходимости пробивать чек.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.