» » Для должностных лиц введут отдельные штрафы за незаконные валютные операции

Для должностных лиц введут отдельные штрафы за незаконные валютные операции


Министерство финансов подготовило поправки в законопроект об ужесточении контроля за валютным законодательством, который депутаты Госдумы утвердили в декабре в первом чтении. Чиновники предлагают уточнить, что за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, долностные лица должны получать отдельные наказания - от 20 до 30 тысяч рублей. В первоначальной версии законопроекта было предусмотрено, что должностные лица за незаконные валютные операции смогут отделаться штрафом в размере 4-5 тысяч рублей. Однако чиновники посчитали, что такие санкции несоизмеримы с санкциями для иных лиц, привлекаемых к ответственности за аналогичные правонарушения.

Какие еще поправки предусмотрены в новом законопроекте


В обсуждаемой инициативе предложены также некоторые изменения в статью 23 Федерального закона«О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, чиновники готовы предоставить уполномоченным банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций в случаях, когда они противоречат требованиям валютного законодательства РФ. Сейчас отказать можно только при наличии подозрений, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.

Кроме того, в документе предусмотрено расширение понятия должностного лица, что позволит привлечь к ответственности руководителей организаций и установить возможность передачи дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанными частями статьи 15.25 КоАП, на рассмотрение судьям.

В правительстве считают, что изменения помогут пресечь попытки создания одними и теми же лицами неограниченного количества юридических лиц для осуществления противоправной деятельности. Они также должны улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства и сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки РФ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.