Росстат разработал новый порядок определения среднесписочной численности
24 января 2017 10:00
Просмотров: 117
Комментариев: 0
Чиновники разработали проект нового Порядка определения среднесписочной численности работников. В документе приведены детальные инструкции, которыми должны руководствоваться работодатели для исчисления данного показателя.
Росстат опубликовал на Едином портале для размещения проектов нормативных актов проект своего ведомственного приказа "Об установлении Порядка определения средней численности работников организаций". Документ разработан в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ и предназначен для целей статистического наблюдения. Новые требования к среднесписочной численностиВ приказе специалисты Росстата дали определение наемным работникам. Согласно документу, это лица, выполняющие работу по найму за вознаграждение (как деньгами, так и в натуральном виде) на основании письменного договора или устной договоренности. В число наемных работников, в том числе входят:
Росстат определил, что исчислять среднюю численность работников в некоторых случаях возможно упрощенным способом. Для этого все лица, работавшие в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), суммируются, а полученный результат делится на 12. Однако некоторые категории работодателей должны учитывать при расчете среднесписочной численности работников все особенности регулирования труда, предусмотренные трудовым законодательством в их отношении.
Отдельно приведены категории лиц, котрые нужно учитывать при расчете среднесписочной численности. К ним относятся:
В приказе Росстата содержится еще много полезных рекомендаций, которые работодатели смогут применять после его утверждения. |
Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно
Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.