» » Госдума рассмотрит законопроект об увеличении компенсации за задержку зарплаты

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении компенсации за задержку зарплаты


Депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Волков и депутат от ЛДПР Василина Кулиева внесли в Госдуму законопроект об увеличении денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, говорится в базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в статью 236 "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику".

"Проектом федерального закона устанавливается увеличение денежной компенсации до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке к документу. Согласно действующему закону, размер денежной компенсации не может быть ниже сто пятидесятой действующей ключевой ставки ЦБ.

Как отмечают депутаты в документе, работодатели в подавляющем большинстве случаев игнорируют требование статьи 236 ТК РФ и денежную компенсацию работнику не начисляют.

При этом размер денежной компенсации, выплачиваемый работнику в случае несвоевременной выплаты заработной платы иных причитающихся ему выплат, на сегодняшний день составляет незначительную сумму. "Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за сентябрь 2016 года составила 35 тысяч 843 рубля. При задержке заработной платы на один месяц (30 дней), сумма компенсации при средней заработной плате составит всего 764 рублей, 65 коп", — говорится в пояснительной записке.

Принятие документа позволит повысить уровень социальной защиты работников всех форм собственности, считают депутаты.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.