» » Банки не принимают платежи за третьих лиц

Банки не принимают платежи за третьих лиц


Несмотря на то, что такая возможность установлена законом, в банках к нововведению не готовы. Оказывается, чиновники до сих пор не прописали в своих нормативных актах, как оформлять такие платежи, поэтому банкиры опасаются принимать их.

Газета «Коммерсант» провела опрос среди кредитных организаций и выяснила, что банкиры не хотят принимать платежи за третьих лиц. Они говорят, что пока нет официальных документов, проводить операции рискованно. Есть опасения, что неверно оформленный платежный документ налоговики могут не зачесть. В итоге проблемы будут и у плательщика, и тех, за кого он заплатил, и у банков, с которых могут потребовать возмещение убытков.

В ЦБ пояснили, что совместно с коллегами из Минфина прорабатывают поправки к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, но пока затруднились ответить, когда они будут готовы или вступят в силу. На запрос издания представители Минфина не ответили.

Напомним, право платить налоги за третьих лиц у налогоплательщиков появилось в этом году. Сразу после принятия поправок налоговики опубликовали разъяснение, как оформлять платежные документы кредитным организациям и организациям почтовой связи. Но поскольку эти разъяснения не являются частью нормативных актов, которыми руководствуются банки, использовать их многие отказываются.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.