» » КС РФ рассмотрит параллельного взыскания налоговой недоимки с собственников юрлиц

КС РФ рассмотрит параллельного взыскания налоговой недоимки с собственников юрлиц


Банкротство юридического лица зачастую приводит к требованиям ФНС о взыскании налоговой недоимки с учредителей в порядке субсидиарной ответственности. Одновременно собственники юрлица могут быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату налогов и тогда с них могут взыскать задолженность гражданским иском. Насколько такая практика соответствует нормам Основного закона будет разбираться Конституционный Суд.

Конституционный Суд РФ рассмотрит жалобу  российского бизнесмена на нормы статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, позволяющие органам ФНС взыскивать задолженность юридического лица с ее руководителя в рамках уголовного дела, даже если ранее организация уже была признана банкротом и недоимку взыскали в субсидиарном порядке.

Двойное взыскание налоговой задолженности


Российский бизнесмен, в отношении которого было открыто уголовное дело о неуплате налогов и применены нормы статьи 1064 ГК РФ попросил КС РФ проверить на соответствие нормам Конституции возможность автоматического применения взыскания налоговых долгов юридического лица с его собственников при таких обстоятельствах. Заявитель в 2015 году был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, и признал свою вину. В пользу бюджета с бизнесмена взыскали 279 млн рублей в счет причиненного государству ущерба. В конце 2016 года судом было также установлено, что бизнесмен выводил имущество и активы организации на взаимозависимые лица. Все эти сделки были признаны недействительными.

На практике, при таких ситуациях налоговикам нередко удается взыскать задолженность дважды, что, по-мнению заявителя, противоречит Основному закону и нарушает права бизнесменов. На выводы по этому вопросу у высоких судей есть месяц.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.