» » Для малого бизнеса могут упростить отчетность

Для малого бизнеса могут упростить отчетность


Приятная новость из парламента. Депутат Андрей Макаров выступил с предложением упростить отчетность для субъектов малого предпринимательства. Некрупные предприниматели показали себя как добросовестные налогоплательщики, поэтому нагрузку с них надо снять.

На пленарном заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил создать специальную группу, которая разработает новые правила отчетности для малого бизнеса. Некрупным предпринимателям он хочет оставить минимум отчетов.

Я посмотрел статистику: налоговые службы сегодня проверяют менее 0,1% малых предприятий. Если мы проверяем одну десятую процента предприятий, зачем нужно такое количество инструментов и отчетностей? Может быть, настало время создать рабочую группу, которая специально займется вопросами администрирования малого бизнеса и упрощения отчетности? Я думаю, это то, что мы можем решить уже сейчас, не дожидаясь следующего года.
 

Отметим, что на уровне правительства утвержден план по снижению административной нагрузки на бизнес на 2016-2017 гг. В документе предусмотрен:
  • переход на риск-ориентированный подход при проведении проверок;
  • принятие перечней нормативных актов, соблюдение требований из которых проверяются при проведении контрольно-надзорных мероприятий;
  • совершенствование межведомственного взаимодействия.
Среди изменений, которые уже почувствовали предприниматели, - передача прав по администрированию страховых взносов в ФНС. Таким образом, чиновники решили сократить численность контролирующих органов и упростить сдачу отчетности.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.