» » Затраты на капремонт частично возместит Фонд содействия реформированию ЖКХ

Затраты на капремонт частично возместит Фонд содействия реформированию ЖКХ


Информация из правительства, которая заинтересует всех жителей многоквартирных домов, а также руководителей ТСЖ и УК. Чиновники утвердили порядок и условия предоставления финансовой поддержки капитального ремонта жилья. Частично возмещать такие расходы будет Фонд содействия реформированию ЖКХ, правда не по всем домам, а только по тем, с даты постройки которых уже прошло от 5 до 60 лет.

Правительство РФ приняло постановление от 17 января 2017 г. № 181, которым утвердило порядок предоставления финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ должен будет частично возмещать расходы собственников жилья на оплату работ по проведению капремонта многоквартирных домов и работ по энегосбережению. Кроме того, предусмотрена возможность компенсации процентов по кредитам, которые ТСЖ или региональные операторы могут брать для этих целей. Правда, такое софинансирование получат далеко не все многоквартирные дома, а только те из них, которые соответствуют установленным требованиям.

Каким домам компенсируют затраты на капремонт


Для выделения фондом средств на софинансирование капитального ремонта, многоквартирный дом должен соответствовать целому ряду требований.  В их числе:
  • дом не должен быть признанным аварийным и подлежащим сносу;
  • с даты ввода дома в эксплуатацию должно пройти не более 60, но не менее 5 лет;
  • дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета, которые должны работать непрерывно на протяжении года до даты утверждения региональной программы;
  • ремонт дома не должен быть уже профинансирован ранее из средств регионального оператора, сформированных за счет взносов собственников помещений другого многоквартирного дома.
Кроме того, чиновники определили, что проведенный с участием средств фонда капитальный ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных услуг в данном многоквартирном доме не менее чем на 10%. Таких показателей собственники должны достичь за счет применения при капремонте технологий энергосбережения. Финансирование осуществляется только в отношении перечня работ, предусмотренного жилищным законодательством.

Размер возмещения за счет средств фонда может быть не более половины от полной стоимости всех работ по проведению капремонта. При этом, установлен максимальный лимит суммы в 5 млн рублей на один многоквартирный дом.  На практике, с учетом отсутствия в постановлении требований к минимальному объему софинансирования, его размер будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае, за счет остатков общего лимита средств на капремонт.  Актуальная информация о таких остатках доступна всем желающим на  официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.