» » Взыскать штрафы за несдачу СЗВ-М возможно только через суд

Взыскать штрафы за несдачу СЗВ-М возможно только через суд


С этого года взыскание штрафа за несдачу отчетов по форме СЗВ-М может производиться только по в судебном порядке. При этом сами финансовые санкции, как и раньше, будут назначать контролирующие органы.

ПФР напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, который меняет порядок применения штрафных санкций за несвоевременное и/или недостоверное представление отчетности по персонифицированному учету.

Согласно новой редакции  Федерального закона от 01.04..1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за нарушение сроков сдачи формы СЗВ-М либо представление неполных (недостоверных) сведений, назначается штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Пенсионный фонд в этом случае направляет страхователю требование об уплате финансовых санкций, которое должно быть исполнено в течение 10 календарных дней либо иного срока, указанного в документе. Если предприниматель откажется платить либо уплатит штраф не полностью, взыскание санкций производится в судебном порядке.

Как отмечает ПФР, в судебном порядке будут взыскиваться и штрафы, предусмотренные новой  статьей 15.33.2 КоАП РФ («Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации»). По ней за несдачу формы СЗВ-М штрафы для должностных лиц составляют от 300 до 500 рублей.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.